Senin, 26/09/2022 18:00 WIB
Terkesan Pidato RK soal Persatuan Bangsa, Prabowo Beri Sinyal Layak Jadi Cawapresnya
JAKARTA, DAKTACOM - Elektabilitas Ridwan Kamil menyongsong kontestasi Pilpres 2024 mendatang jadi perhatian banyak pihak. Tak terkecuali Menteri Pertahanan RI yang juga Ketum Partai Gerindra, Prabowo Subianto.
Di sejumlah survei, nama Ridwan Kamil memang konsisten di papan atas. Bersaing ketat dengan tokoh nasional, baik sesama kepala daerah atau menteri pemerintahan Presiden Jokowi. Termasuk membayangi Prabowo di bursa capres.
Melihat dinamika politik demikian, saat berkesempatan hadir bersama Ridwan Kamil di acara Muktamar Persis di Kabupaten Bandung, Sabtu (24/9), Prabowo tak sungkan memuji sosok Kang Emil.
“Luar biasa apa yang disampaikan Gubernur Jawa Barat tentang pentingnya persatuan masyarakat Indonesia tadi. Saya lihat Pak Ridwan Kamil ini sudah mulai harus diperhitungkan,” katanya disambut riuh hadirin.
Prabowo mengungkapkan kedatangannya di Muktamar Persis merupakan perintah langsung dari Presiden Jokowi. “Sebuah kehormatan besar bisa menghadiri muktamar ini. Tadi saya mendengar pidato pak Gubernur dan pak Ketum (Persis), dua-duanya luar biasa,” puji purnawirawan letnan jenderal TNI tersebut.
Terpisah, Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia, Adi Prayitno menilai, pujian Prabowo atas Ridwan Kamil adalah sinyal pihaknya melirik Ridwan Kamil sebagai pendamping di 2024. Sebab, elektabilitas Ridwan Kamil selama ini cukup diperhitungkan.
“Sangat jelas Prabowo sedang menimbang Ridwan Kamil jadi cawapres. Pernyataan itu tentu tak lepas dari posisi RK sebagai gubernur yang saat ini punya elektabilitas lumayan diperhitungkan,” kata Adi, Ahad (25/9).
Melihat dua hasil survei terbaru dari Poltracking dan Charta Politika, masing-masing akhir Agustus dan pertengahan September 2022, nama Ridwan Kamil memang masuk jajaran elit tokoh politik nasional yang memiliki kans besar menduduki posisi RI 1 maupun RI 2.
Pada survei Poltracking yang dirilis 31 Agustus 2022, Ridwan Kamil menduduki posisi teratas sebagai capres. Elektabilitas Gubernur Jawa Barat itu mengungguli Erick Thohir, Sandiaga Uno, Puan Maharani, dan Khofifah Indar Parawansa.
Sementara sebagai cawapres, nama Ridwan Kamil adalah jawaranya. Meraih 12,6 persen, Kang Emil kandidat terkuat RI 2 mengalahkan Sandiaga Uno (11,9%) Agus Harimurti Yudhoyono (11,7%) dan Erick Thohir (10,8%).
Sementara dalam survei Charta Politika yang dirilis 22 September 2022, elektabilitas Ridwan Kamil terhitung cukup baik. Menempel ketat nama-nama seperti Ganjar Pranowo, Prabowo dan Anies Baswedan.
Sehingga wajar jika kemudian Prabowo memperhitungkan RK sebagai calon pendampingnya kelak. Melihat prestasi kepemimpinan Gubernur Jawa Barat itu, dan elektabilitasnya yang konsisten di tengah pemilih***
Reporter | : | Ardi Mahardika |
- Dewan Ahmad Murodi Tegur PAM Jaya Soal Semburan Air PDAM di Pondokgede
- Prabowo Aman, Maka Gibran Juga Aman
- Wildan Fathurrahman Minta Disdik Optimalkan Peran Operator SPMB Dampingi Calon Pendaftar
- Perkuat Mesin Partai, DPD PKS Kota Bekasi Gelar Muscab Serentak 12 Kecamatan
- Wakil Ketua DPRD Puspa Yani Dukung Kehadiran Bus Transjabodetabek di Kota Bekasi
- Anggota DPRD Minta Kontraktor Perbaiki Jalan Usai Pengerjaan Proyek Kabel
- Antisipasi Banjir, Anggota DPRD Kota Bekasi Yadi Minta Pemkot Perbanyak Resapan Air
- Jelang Idul Adha, Anggota Komisi II DPRD Kota Bekasi H.Ajo Dorong Pengawasan Ketat Hewan Kurban
- Tingkatkan Literasi Warga, Anggota DPRD Kota Bekasi Rivai Dorong Setiap RT/RW Bangun Perpustakaan
- Pasangan Heri - Sholihin Komitmen Bangun Perubahan Untuk Kota Bekasi
- Setia Prabowo: Bersyukur Jika Romo Syafi’i Terpilih di Kabinet Zaken Prabowo
- Pasangan Heri - Sholihin Deklarasi Maju Pilkada Bekasi, Ini Janjinya
- Din Syamsuddin Rencanakan Aksi Besar dengan Dukungan TNI untuk Bela Palestina
- Peringati HUT Golkar ke 59 DPD Golkar Kota Bekasi Ajak Para Kader dan Simpatisan Bershalawat
- PKS Kota Bekasi Sesalkan Sikap Pemkot Batalkan Penggunaan Stadion Patriot
0 Comments